Le gâteau basque

Publié le par clairette

Coucou les cheunes,

demain c'est le retour au boulot pour ma petite personne. Déjà la fin des vacances, ça passe trop vite, snif. Alors petit retour en arrière sur ces derniers jours:

- le 15 août nous avons fait une marche dans les Vosges, vers le lac des truites, l'occassion de s'arrêter déguster une belle assiette de munster en ferme auberge. Comme d'habitude Jessie nous a accompagné et comme d'habitude la boulette a encore frappé !

Ratatouille

- nous sommes allés voir le film Ratatouille. Ce dessin animé raconte l'histoire d'un rat qui souhaite cuisiner. Le dessin est très beau, l'histoire est bien conçue bref nous vous le conseillons.

- la semaine dernière Capucine a passé quelques jours de vacances sans ses parents chez ses grands parents. On s'est bien amusé, au programme piscine, promenade avec la nouvelle poussette, coloriage... et repos bien mérité.

- de retour de vacances dans le sud-ouest il était évidement impensable que je ne teste pas de recette. C'est chose faite avec le gâteau basque dont voici la recette ramenée du musée du gâteau basque de Sare :

Pour 6 personnes : préparation 40 mn - cuisson 30 mn - temp. 200° - thermostat 6

                              125 g de beurre                            3 jaunes d'oeufs

                              250 g de sucre cristallisé               250 g de farine

                              5 g de sel                                      5 g de levure alsacienne 

Parfum : vanille liquide, voir zeste de citron

Facultatif : on peut éventuellement y adjoindre de la poudre d'amande (75 g et enlever le même poids de farine)

 

Verser dans une terrine le beurre avec le sucre et le sel, bien le travailler.

Incorporer deux par deux les oeufs, et une fois la pâte bien lisse, la farine, la poudre d'amande et la poudre à lever.

Laisser prendre votre pâte au frais dans un linge fariné.

Pendant ce temps, élaboration de la crème pâtissière :

                1/4 de litre de lait, 1 oeuf, 1 jaune, 30 g de farine, 65 g de sucre,

                2 cuillères à café de rhum, 1/2 gousse de vanille.

Aussitôt la crème froide, étaler la pâte d'1/2 cm d'épaisseur.

Chemiser un moule à manqué, bien beurré.

Déposer la crème et refermer avec le reste de la pâte.

Dorer le dessus avec un oeuf battu, rayer à la fourchette.

il est également possible de remplacer la crème pâtissière par de la confiture de cerises noires, que l'on trouve partout au Pays Basque et dont j'ai ramené bien sûr quelques pots. C'est un délice. Cette confiture se mange aussi avec du fromage de brebis. Hummm. Mais sinon j'ai vu que la marque Beyer en faisait aussi et on l'a trouve chez nous (bon c'est pas de la vrai basque!!!)

Bon appétit !

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Si ta recette vient du musée du gâteau basque, ton gâteau ne peut qu'être succulent (j'en sais quelque chose pour avoir été visité cet endroit).Bonne soirée.
Répondre