Brioche

Publié le par clairette

Coucou les jeunes,

bienvenue au petit Nicolas, né mercredi le 15/11 à 21h29 et félicitations aux parents !

voici la recette de la brioche que j'ai fait hier soir pour le petit dèj super agréable du dimanche matin :

ingrédients : 

250g farine, 50g sucre semoule, 5g sel, 1 oeuf, 1/2 paquet de levure de boulanger (sachet ancel, en cube c'est mieux si vous avez), 80g de lait, 75g de beurre.

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et la lait. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et ajoutez le beurre tempéré. Mélangez pour obtenir une pâte homogène (rajoutez de la farine si nécessaire), et réservez, couvert d'un torchon, jusqu'à qu'elle double de volume.

Mettez la pâte sur le plan de travail, former 3 pâtons de poids égal (environ 150 à 170g). Allongez les en forme de boudins de 30 cm de long environ.

Placez les 3 boudins côte à côte et soudez en l'extrémité. Formez ensuite votre tresse. Soudez le bout de la pâte quand la tresse est terminée.

Disposez la tresse sur la plaque du four et laissez la doubler de volume. Faites la cuire ensuite, 25min à 30min à 180°C.

options au choix : parsemez la tresse d'amandes effilées avant la cuisson ou effectuez un glaçage après la cuisson.

Voilà et bon petit dèj !

Autrement quoi de neuf depuis la dernière fois ????

Ah oui, nous avons passé un week end dans les Vosges avec Emilie et Florian, Marie et Olès. Les parties de Uno ce sont enchaînés, mais ces messieurs ne sont pas arrivés à vaincre l'équipe de choc que nous formions, Emilie, Marie et moi. Au programme il y avait aussi le marché de Munster, de bons repas, faits maison ou au resto ( dont celui du casino de Gérardmer qui est plutôt raisonnable au niveau du prix et les plats sont bien présentés ), découverte d'un bar spécialisé dans le chocolat. Eh oui, il y a 32 sortes de chocolat chaud différent. Miam, même si celui que Marie et moi avons choisi ne nous a pas plû, je pense que j'y retournerai pour essayé un des 30 autres. Il y a encore de l'espoir. Nous sommes également allés au casino, ce qui m'a permis d'être sûre que ces gentilles machines à sous ne sont pas faites pour Strimi et moi, "rien gagné, tout perdu !".

 à+

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anne 05/12/2006 16:07

je ne connais pas la réponse, mais par contre je viens faire un tour sur ton blog pour réimprimer la recette des mannalas... et oui, perdue en Bourgogne... je ne trouve pas de mannalas dans les boulangeries. Ils sont nuls ces bourguignons !