Cannellonis à la ricotta, courgette et petits lardons !

Publié le par Clairette

Coucou,

voici une recette qui est devenue incontournable chez nous : les cannellonis à la ricotta ! La recette est extraite du livre "gratins salés et sucrés" aux éditions SAEP. Les cannellonis y sont très fondants grâce à la ricotta , et en plus cette recette est parfaite pour faire manger des courgettes aux petits qui n'aiment pas ça, mais là je ne vise personne (n'est ce pas mademoiselle Capucine !!!).



Ingrédients :
3 carottes, 2 oignons, 500g de tomates pelées en conserve ou 75cl de sauce tomate, 3 courgettes, 2 gousses d'ail, 100g de lardons, 350g de ricotta, 20 cannellonis, 80g de parmesan, 1/2 verre de bouillon de légumes, et pour les amateurs du gruyère ou de la mozzarella, sel, poivre, huile d'olive, herbes de provence


Epluchez les carottes et les oignons. Coupez les en petits dés et faites revenir dans 3 cs d'huile.
Ensuite :
- soit vous ajoutez les tomates concassées, saupoudrez d'herbes de provence, mouillez d'un 1/2 verre d'eau, salez poivrez et faites cuire à couvert pendant 20 minutes;
- soit  vous ajoutez la sauce tomate, les herbes de provence , sel, poivre et faites cuire 5 minutes.

Réservez cette sauce.


Lavez les courgettes, les couper en petits dés et hachez finement les gousses d'ail. Faites les revenir avec les lardons dans un peu d'huile. Laissez refroidir puis mélangez la préparation avec la ricotta. Salez et poivrez à votre goût.

Farcir alors les cannellonis et disposez les dans un plat à gratin. Versez le bouillon afin de mouillez les cannellonis (ceci pour éviter qu'ils ne désèchent). Nappez de la sauce aux tomates. Parsemez de parmesan , disposez le gruyère ou la mozza , arrosez d'un filet d'huile d'olive et faites cuire 30 minutes à 220°.

Bon app et @+ !

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carambar et cie 23/10/2009 08:54


voilà une recette qui me tente tellement que je ne vais pas tarder à m'y mettre


Sophie 06/10/2009 22:34


Cette recette a tout pour me plaire ! Merci de ta visite sur mon blog ! Bises


Mamouzette 06/10/2009 10:17


Bonjour, et merci de ta visite chez moi,
je découvre avec un grand plaisir ton blog,
je vois que nous sommes de la même région,
j'adore les canelloni et les tiens me font très envie,
bonne journée, bisous, Mamouzette


Cecilia 04/10/2009 20:44


miammmm....j'aime beaucoup les cannellonis comme ça

bisous


Maiwenn 30/09/2009 16:51


Un plat complet comme je les aime moi aussi !