Apfelstrudel et crème anglaise, le dessert des vacances autrichiennes

Publié le par Clairette

Coucou ,

huummm l'apfelstrudel, c'est bon ! enfin moi je trouve ça très bon, lorsque je vais en Autriche pour skier, c'est mon dessert préféré.
C'est pourquoi je me suis enfin décidée à tester une recette, et je suis assez satisfaite du résultat.


Voici la recette :

Pour la pâte :
250g de farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 20g de beurre fondu, 10cl d'eau tiède

Amalgamez tous les ingrédients et formez une boule homogène, qui ne colle pas aux doigts. Laissez la reposer dans un endroit tempéré de 30 minutes à une heure.

Pour la garniture :
80g de raisins secs, 2 cs de rhum, 80g de noix ou de noisettes, 1kg de pommes, 130g de beurre fondu, 50g de chapelure, 150g de sucre en  poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 cuillère à  café de cannelle moulue, 1/2 cc de girofle en poudre, sucre glace

 


Arrosez les raisins secs avec le rhum et les laisser macérer.

Hachez les noix, épluchez les pommes et les coupez en lamelles.

 

Etendez la pâte en un rectangle très mince sur un torchon fariné ou une feuille de papier cuisson.

 

Faites fondre 10g de beurre. Badigeonnez la pâte au pinceau avec le beurre fondu.

 

Garnissez les deux tiers de la surface de la pâte avec la chapelure, puis les pommes. Saupoudrez le sucre et le sucre vanillé. Répartissez les raisins, les noix et le reste de beurre en noisettes. Saupoudrez de cannelle et de girofle.

 

A l'aide du torchon ou du papier, roulez la pâte en commançant par la côté garni. Déposez le strudel sur la plaque. Le badigeonner de beurre fondu.

 

Faites cuire à four moyen à 150° pendant 45 minutes. Le badigeonner souvent de beurre fondu en cours de cuisson.


Laissez tiédir avant de servir, saupoudré et sucre glace et accompagné d'une crème anglaise, dont voici la recette :

1l de lait, 1 gousse de vanille , 1cs de farine, 150g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 6 jaunes d'oeufs (vu les quantités il y a des restes, mais elle est tellement bonne qu'elle se mange à la petite cuillère)

Portez le lait à ébullution avec la gousse de vanille fendue.
Mélangez la farine et les sucres.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et battez en mousse.
Versez doucement le lait bouillant sur les oeufs en continuant à battre.
Remettez sur le feu tout en remuant pour épaissir.
Retirez au premier bouillon et laissez refroidir.
 


Pour la présentation, j'avais choisi de présenter la crème anglaise à part, dans un verre pour un côté plus original. Mais une belle tranche arrosée de crème anglaise tout simplement dans l'assiette c'est aussi joli.

Régalez vous bien et @+.


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lory 05/02/2009 09:27

ciao!je suis très contente de te donner la bienvenue chez les gourmandes!!

isabelle 04/02/2009 09:54

ah moi j'adore aussi je n'en ai jamais d'aussi bon qu'à prague

ciboulette 04/02/2009 00:00

Euh, dis voir, on pourrait pas faire un cours d'Apfelstrudel, ça m'a l'air bien bon...

laeti_miam 02/02/2009 10:40

je suis également une véritable addict de l'apfelstrudel... je note donc ta recette