Le Berawecka, un délice de fruits secs !

Publié le par Clairette

Coucou,

voici la recette d'une tradition alsacienne faite à l'occasion de Noël, le BERAWECKA (ou birewecke suivant que l'on est du Haut ou Bas-Rhin).


Pour 3 berawecka de 500 g :

200 g de poires séchées
75 g de pommes séchées
100 g de figues séchées
100 g de pruneaux
10 g de sultanines
6-8 dattes séchées
100 g d’écorces d’oranges confites
100 g d’écorces de citrons confites
150 g de farine
200 g de sucre
150 g de pâte à pain
20 g de cannelle
un peu de noix de muscade râpée
une pointe de couteau de clou de girofle moulu
100 g d’amandes
150 g de noix
10 cl de kirsch (un bon Schnaps quoi !)

L
a veille :

Faites ramollir quelques minutes, dans un peu d’eau, les pommes, les poires et les pruneaux, égouttez puis hacher grossièrement.

Hachez les figues, dattes et les écorces de fruits confits.
Mélangez le tout en ajoutant les sultanines, laissez macérer dans l’alcool toute une nuit.

Le lendemain:

Egouttez les fruits.
Ajoutez-y les noix et amandes grossièrement hachées. (Conservez quelques noix et amandes entières pour la déco).
Incorporez les épices, le sucre, la pâte à pain puis la farine.
Travaillez le tout pour lui donner une consistance.
Façonnez 3 pains, mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,  décorez avec les noix et amandes réservées.
Mouillez les berawecka avec l’eau qui a servi à ramollir les fruits.
Enfournez à 180° C (four préchauffé) pour 35 à 40 minutes.

Le berawecka se sert en fines tranches, quelques jours après la cuisson


Voilà c'est tout pour aujourd'hui, allez je vous laisse je crois que le Père Noël a encore besoin d'aide pour préparer les cadeaux.
@+ 


 

 

Publié dans Petites friandises

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ciboulette 23/01/2009 09:52

Oh, mais je l'avais pas vu celui-là... et je le fais aussi... pourtant je suis pas alsacienne !!! ya un bug là non ???Bizzzz et bon week-end.

eleonora 21/12/2008 17:38

Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes.
Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumièreNous tremperons dans le bon café chaud la bûcheA la belle saveur de crème vanille et chocolatMille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiverEt la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.Pour cette nouvelle année, Je n’ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l’amour et, bien sûr, la santé !Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.Joyeux Noël,Bonne et Heureuse année 2009 !

lory 20/12/2008 12:51

olala...j'adore ces pains aux fruits, bien lourd!il doit être un régal ton gateau!