TARTE AUX POMMES DE MAMAMA (c'était comme ça que j'appelais ma grand mère)

Publié le par Clairette

Coucou les chéris,

ah la tarte grand-mère aux pommes, je la trouve délicieuse. C'est une recette encore et toujours issue de mon livre "recettes gourmandes" de l'ubac (voir l'article suivant
La tarte du Soleil ). En plus c'est une recette qui correspond bien à la saison puisqu'elle contient de la crème de marron , mon péché mignon. Hihi ça tombe donc très bien... sauf que cette tarte ne m'était pas destinée, snif, petit larme au coin des yeux ou devrais-je dire au coin de mes papilles. Eh oui je l'ai faite pour être revendue lors d'un loto organisé par le club de foot de mon cher et tendre. Du coup je me suis dit que j'allais vous en faire profiter...voici donc la recette:


Ingrédients :

Pour la pâte :100g de sucre semoule, 200g de beurre, 300g de farine, 2 jaunes d'oeuf, un zeste et demi de citron râpé.

Dans un saladier versez le sucre, le beurre coupé en dés et la farine. Ajoutez les jaunes et le zeste de citron puis mélangez du bout des doigts afin d'obtenir une belle pâte homogène. Laissez la reposer une heure au frais.

Pour le flan : Mélangez 1 oeuf, 75g de sucre semoule et 10g de farine.

Pour la garniture : Lavez, essuyez et épluchez 500g de pommes. Les épépiner et les couper en quartier.

Etalez la pâte au rouleau et la disposer dans le moule . Réservez une petite partie de pâte pour le dessus.
Piquez le fond à la fourchette.
Etalez 4 cuillères à soupe de crème de marrons sur le fond de la tarte.
Posez sur la crème de marrons les quartiers de pommes et répartissez 50g de noisettes concassées.

Etalez le reste de pâte, la couper en lamelles avec une roulette cannelée et disposez ces lamelles en forme de losange.
Ajoutez le flan.
Faîtes cuire au four à 180° (th6) pendant 45 minutes.



A la sortie, laissez la tarte refroidir avant de la parsemer de sucre glace.

C'est très bon, ces pommes fondantes sur la couche de crème de marron hummm et miam. Je l'ai déjà faite plusieurs fois, et les avis ont toujours été positifs.


Avec cette recette j'en profite pour participer aux concours suivants sur le blog "la cuisine du p'tit chef" (cliquez sur l'image pour accéder au blog) :



A bientôt pour une autre recette !

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Papillonmyosotis 17/11/2008 20:38

Merci pour ta contribution au concours de "la pomme dans tous ses états" ! Bonne chance, à bientôt !

Clémence 12/11/2008 13:05

l'ajout de la crème de marron : un délice !

Josiane57 12/11/2008 12:16

Mamama....c'est ainsi que l'on appelle les grands-mères en Alsace :) J'avais aussi une mamama ;)...qui faisait aussi de délicieuses tartes aux pommes, recette transmise aux filles et petites filles....mais sans crème de marrons ; il faudra que j'essaie la recette de ta mamama donc !