La tarte du Soleil

Publié le par Clairette

Coucou les amigos,

ça va ? oui, très bien moi aussi !
Même qu'on est en automne, l'été fait de la résistance, voici donc la recette d'une tarte salée appelée la tarte du soleil, issue du livre "Recettes gourmandes " de l'union des boulangers artisans créateurs  (ça rigole pas !). C'est un petit livre sympa, qui regroupe des recettes salées et sucrées en provenance directe de boulangers, avec en bonus, le nom du boulanger correspondant  à chaque recette et son adresse. ça c'est si vraiment on ne réussit pas la recette.                                                                           

Donc la recette du jour est proposé par une boulangerie à Dessenheim.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- pâte brisée ( à réaliser de préference la veille)
300g de farine, 180g de beurre, 5 g de sel, 80g d'eau, 1 oeuf, 1 pincée de sucre

Mélanger  la farine, le beurre,le sucre et le sel. Ajouter l'eau et l'oeuf. Pétrir la pâte sans trop la travailler. Réserver au froid. Foncer un moule à tarte de 25cm de diamètre.

- garniture
120g de moutarde, 150g de gruyère, 150g de jambon, 3 grosses tomates, herbes de Provence

Etaler la moutarde sur le fond de pâte, la recouvrir de gruyère coupé en lamelle, ajouter le jambon et terminer par les tomates coupées en rondelles. Parsemer d'herbes de Provences.

- flan
20g de farine, 4 oeufs, 25cl de lait et 25cl de crème fluide, poivre, sel muscade.

Mélanger la farine et les oeufs. Ajouter la crème et le lait. Assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la garniture.




Cuire à 180° (th6) pendant 30 minutes.


Perso j'ai fait quelques modifications. La première concerne la pâte, où j'ai utilisé la recette que je fais d'habitude (cf le lien :
Tarte oignon, tomate et chèvre (version chic au jambon de parme)  )

Ensuite, j'ai utilisé 3 oeufs au lieu de 4 et supprimé les 25cl de lait. car j'avais assez de flan.

Le tout donne une petite tarte salée rapide et bein sympathique quelque soit la saison! Bon app !

Publié dans Plat unique

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Marjolaine 16/10/2008 10:26

Merci beaucoup pour le lien. Bonne journée.

Marjolaine 15/10/2008 20:46

Bonsoir. Où est-il possible de se procurer le livre dont tu as tiré cette recette ? Peut-on le commander par internet ?

Clairette 16/10/2008 10:20


J'ai acheté ce livre à la maison de la presse de la gare de Strasbourg, mais il se trouve aussi dans toutes les librairies et je l'ai trouvé sur le site de la Fnac voir le lien suivant :

Recettes gourmandes UBAC, chez Id edition, isbn : 2915626146
http://livre.fnac.com/a1963275/Collectif-Recettes-gourmandes-Ubac?Mn=-1&Ra=-1&To=0&Nu=2&Fr=8


voici des exemples de recettes :
le stolla au fromage blanc, les bouchées à la noix de coco (que je mettrais bientot en ligne, le gâteau foret noire, le saint honoré, la tarte grand mère aux pommes qui est un délice, les leckerlis
de Bâle, les spéculoos, le pain mosaïque, la tourte de Noël, les gougères au fromage...soit 38 recettes sympas !


lory 15/10/2008 12:28

miam..comme j'aime ces tartes salées!la tienne doit être délicieuse..

Perrine 15/10/2008 11:43

Tous les ingrédients que j'aime sont réunis dans cette tarte, Moi je fais un grand MIAM avec une bonne salade !

Bella :0056: 15/10/2008 09:41

Mmmmmh! Ca m'a l'air très bon! Le titre de ton article m'a interpellé, car quand j'étais jeune, mon grand-père nommait "tarte au soleil" les bouses de vaches! Ca n'a rien à voir mais ça m'a fait sourire quand j'ai vu ton article...:0059: