Cookies nature et Cookies au chocolat et à la noix de coco

Publié le par Clairette

 Les cookies j’adore ça, comme tous les petits gâteaux type sablé, c’est bon !!!!!!

Je n’ai donc pas pu résister à cette pulsion d’achat, quand lors d’une de mes promenades dans les rayons cuisine des librairies, j’ai trouvé le livre « cookies et petites biscuits » de la Saep. Parfait, ce livre a été conçu pour moi !

 

De retour à la maison, vite le tablier et il faut tester :

Pour 5 personnes (env. 20 cookies)

 

Première recette : les cookies américains

 

220g de farine, ½ sachet de levure chimique, 100g de beurre fondu, 1 œuf, 60g de sucre en poudre et 60g de sucre roux, 1 sachet de sucre vanillé, 1cc de miel, 60g de pépites de chocolat et une pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel et le sucre vanillé.

Dans un bol, battez l’œuf et y ajouter le beurre fondu.

Mettre la préparation beurre et œuf dans le saladier de farine.

Mélanger à la spatule puis à la main. La pâte va devenir granuleuse. Pétrir encore pour la rendre plus homogène. Ajouter le miel et les pépites de chocolat puis mélanger de nouveau.

Préchauffer le four à 190°.

Avec une cuillère à boule de glace, faire des tas bien espacés sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou farinée. Les façonner en aplatissant un peu de manière à avoir des rondelles de 5 cm de diamètre et de ½ cm d’épaisseur.

Enfourner à 180 degrés et cuire pendant  12 minutes.

Les sortir et les laisser un peu refroidir avant de les décoller et de les disposer sur une grille.

Les cookies doivent être moelleux au centre et croquants sur les bords.

 

 

Deuxième recette : les cookies au chocolat et à la noix de coco

120g de farine, ½ sachet de levure chimique, 90g de beurre, 1 œuf, 80g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100g de noix de coco râpée, 100g de pépites de chocolat et une pincée de sel

 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

Faire fondre le beurre et le mélanger à l’œuf battu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le mélange de farine et mélanger pour obtenir une pâte granuleuse puis homogène. Ajouter la noix de coco râpée et les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180°.

Avec une cuillère à glace, faire des tas bien espacés sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou farinée. Les façonner en aplatissant un peu de manière à avoir des rondelles de 5 à 6 cm de diamètre et de ½ à 1 cm d’épaisseur.

Enfourner à 180 degrés et cuire pendant 10 à 12 minutes. Les sortir et laisser refroidir sur une grille.

Ensuite dévorer les ! Doucement comme même, un peu de retenue…

 

La pâte de ces cookies peut aussi être facilement congelée et utilisée une autre fois. Ceci vous permet de ne faire la pâte qu’une fois.

Vous pouvez aussi remplacer une partie des pépites de chocolat par des raisins secs, c’est aussi très bon !

Pour la conservation, une boîte métallique fait très bien l’affaire.

Publié dans Petites friandises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Sha 20/06/2008 12:47

Ces cookies me donnent envie d'en piquer un !

Clairette 20/06/2008 22:40


merci beaucoup ! il est vrai qu'ils ne font pas long feu...