Ravioli aux tomates séchées, ricotta et jambon italien

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Coucou la jeunesse,

il y a quelque temps, j'ai participé à une réunion de Jacquelines : ma première réunion Tup. Ouah.....au programme petite démonstration de cuisine et des articles. C'était sympa, surtout les pâtisseries faites par ma collègue-hôtesse hummmm (voir le blog qu'elle vient de démarrer  : le blog de Nine dont il y a un  lien depuis cette page).
Bref, lors de cette soirée j'ai fait l'acquisition d'un livre de recettes et surtout du Ravioles Party !!!!!!! Un vent d'Italie soufflait en moi....c'est beau nan !

Du coup hier il était temps de le tester. Au programme ravioli aux tomates séchées, ricotta et jambon italien , une recette trouvée sur le site Marmiton.

La voici en photos :
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte :
- 300 g de farine (+ farine pour travailler)
- 3 oeufs
+ un peu d'eau et une pincée de sel

Farce :
- 250 g de ricotta
- 40 g de parmesan râpé
- 8 tomates séchées
- 3 tranches très fines de jambon de Parme ou prosciutto
- 8 feuilles de basilic frais


Préparation :

Préparer la pâte en pétrissant bien la farine et les oeufs, laisser reposer au frais pendant 1/2 heure.



Couper les tomates et le jambon en petits morceaux.
Hacher le basilic.

Mélanger tous les éléments de la farce.
Il est inutile de saler, les tomates, le jambon et le parmesan s'en chargent.
Etaler la pâte très finement (plus c'est fin mieux c'est pour les arômes), ne pas hésiter à fariner souvent pour éviter qu'elle ne colle.

Au final, il faut avoir 2 rectangles de pâte identiques.
1ère solution : vous possédez le ravioles party. Bienvenue à toi  Jacqueline !
Disposer la première pâte sur le ravioles party. Vous pouvez un peu l'humidifier (j'ai oublié, mais ça n'a rien changé je crois). Répartissez la farce avec la petite cuillère Tup. Recouvrez à nouveau d'une fine couche de pâte. Passez  plusieurs fois le rouleau à pâtisserie pour former vos raviolis. Retournez la grille sur un récipient et faites tomber les ravioles.

 

                                                                les petits raviolis nous envahissent....


2ème solution : pas de chance, pas de ravioles party. Voilà, l'aventure s'arrête là pour vous !
Mais non je rigole, hihi voici la suite :
Déposer des petits tas de farce régulièrement disposés sur un des 2 rectangles.
Plus on est patient, plus les tas sont petits....
Badigeonner d'eau tout autour de chaque tas et poser dessus le second rectangle.
Avec une roulette à pâtisserie, découper chaque ravioli.


Bien souder chaque ravioli en prenant soin de chasser l'air.
Cela évitera l'explosion à la cuisson.
Ne pas les entasser (ou alors fariner abondamment) car ils vont vouloir coller entre eux.

Faire cuire à l'eau bouillante salée (ou mieux dans du bouillon) pendant 10 mn. Et voilà le travail, des raviolis maison :

 Ensuite à vous d'imaginer  de nouvelles farces : bolognaises, crème/saumon, pesto...

à+ les gloutons !

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Tarte 01/04/2013 17:20


Ils ont l'air tellement bons!

Ciboulette 13/04/2008 12:23

Ohhhhhh, les belles ravioles... finalement, t'as bien fait de venir à cette merveilleuse réunion de Jacquelines... Bonnes vacances copine et @ bientôt.La Jacqueline en chef...